青汁
青汁とは、大麦若葉やケールなどの緑黄色野菜を中心に葉野菜の絞り汁を主成分としたサプリメントの一種です。
主成分をなす原材料の主な野菜としては、
・ケール(キャベツやブロッコリーの原種)
・大麦(大麦若葉)
・モロヘイヤ
・ゴーヤ(ゴーヤー、苦瓜)
・明日菜
などを利用した青汁製品が多いようです。
味覚としてあまり飲みやすいものではないので、野菜ジュースや豆乳などと合わせて飲みやすくしてある青汁もあります。
青汁の代表的原料のケールは、抗がん作用、抗酸化作用があるとされるアブラナ科の野菜です。
青汁に期待される効果・効能としては、
・抗酸化作用(生活習慣病の予防)
・免疫賦活作用(生活習慣病の予防)
・便通改善作用
などがありますが、青汁の原料としている野菜・葉野菜の種類によって含まれる成分の特徴により、期待される効果は各(各社)青汁サプリメントによっても異なります。
ただ、一般的に各青汁サプリメントに共通する有効成分としては主に以下が挙げられます。
・カロチノイド(βカロチン)
・クロロフィル(葉緑素)
・ミネラル類(カルシウムやカリウムなど)
・ビタミン類(ビタミンCなど)
・食物繊維
青汁の摂取方法としては、短期間ではあまり効果が期待できないので、長期間継続して利用することが必要です。
一般的に摂取量としては特に決まった量はないようです。
青汁のサプリメントにはいろいろな種類の青汁があるので、効果や味覚の観点などからも、自分にあった青汁を見つけて継続的に利用するのがよいと思います。
また、青汁は通常の食材に由来する成分でもあり、問題となるような副作用や健康被害などは知られていないようです。
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