マイタケ-舞茸
マイタケ(舞茸)とは、食用のキノコの一種であり、サルノコシカケ科に属するきのこです。
マイタケ(舞茸)は、食用として組織培養により量産栽培され通常の食品として一般的に流通しているキノコです。
最近では、マイタケ(舞茸)に含まれる成分が、がん(ガン、癌)、糖尿病、高脂血症などの生活習慣病を予防する効果が示唆されて注目されているようです。
マイタケ(舞茸)に含まれる有効成分は、多糖類のβグルカンが代表的です。
その他には、αグルカンや、ビタミンD2の前躯体であるエルゴステロールやリン脂質なども含まれています。
マイタケ(舞茸)に含まれる有効成分に期待される効果・効能としては、
・がん(ガン、癌)の予防や増殖抑制、治療効果
・糖尿病や高脂血症などの生活習慣病の予防・改善
・免疫賦活作用
などが期待されます。
科学的根拠としては、動物実験などの基礎研究においてマイタケ(舞茸)の抗がん作用が数多く示されているようです。
マイタケ(舞茸)の摂取方法としては、生活習慣病の予防や改善を期待する場合は、短期間では効果が期待できないので、通常の食品としての摂取やサプリメントによって補うことによって長期的に摂取する必要があります。
通常の食材に近い成分なので他のサプリメントとの併用による弊害や問題となる健康被害・副作用などは特に知られていないようです。
[ サプリメント用語:一覧 , サプリメント用語:ま行 ]