ヤーコン
ヤーコンとは、キク科の植物で、中南米アンデス高地が原産とされる植物です。
ヤーコンにはフラクトオリゴ糖が豊富に含まれています。
ヤーコンを食用として利用するには根の部分が食べられます。
ヤーコンに含まれる成分としては、フラクトオリゴ糖のほか、亜鉛やビタミンB群、鉄といったミネラルも豊富です。
また、食物繊維やポリフェノールといった成分もバランスよく含まれていて、これらの成分はビフィズス菌を増やす効果があるとされています。
ビフィズス菌は、善玉菌の代表格であり、腸内環境を整える効果があります。
そのため、ヤーコンは美容・健康といった面からも注目される野菜です。
また、ヤーコンには血糖値を改善する効果があるとの報告もあるようです。
[ サプリメント用語:一覧 , サプリメント用語:や行 ]